東京のコロナ556人。干し柿試食。

日曜日。

今日も晴れ。

最高気温9℃の予報。

干し柿を試食してみた。

まだちょっと渋かった。
f:id:taiko-ba-ba:20201220081835j:image

白く粉を吹いてるのは良いと思うがこれは粉が吹いていないもの。

真ん中が駄目なんだなあ。

 

娘と下の孫が来た。

この前来た時阿川佐和子の「看る力」という本を持って行っていたがとても面白かったそうだ。

これはスカイプの先生が韓国語の翻訳して5日後に出版するので送って下さるとのこと。

どんなふうに翻訳されているのか楽しみだ。

孫に文枝ちゃんとノンちゃんから届いた動画の保存方法を教わった。

名古屋の良ちゃんから貰った動画を保存する時、教わっていたのにもう忘れてしまっていた。

もう大丈夫だ。

忘れないぞ。

ラインに写真を貼り付けるとき、出来たり出来なかったりしていたが、これは自分で解決できた。

娘が一人で干し柿を作れるようにと2個だけ残しておいたので「干し柿体験教室」?をした。

お皿に残っていた朝の干し柿を食べてもらったが、そんなに渋みを感じないそうだ。

良かったな。

シンガポールにEMSを出すとき隙間の穴埋めに干し柿を入れてやろうかな。

好きだといいな。

シンガポールには干し柿は送れないそうだ。

残念なり。

娘からいつもの青森のワカサギの佃煮を貰った。

今年のはずいぶん薄味だった。

有り難し。