東京のコロナ7人。おにぎりの作り方。散歩に行く。

ありゃ~、やっちゃった~。せっかく書いたのに~。

更新しないいで終了したので写真しか残っていない。

再度書かねばならない。

 

月曜日。

今日も小春日和だ。

キクちゃんと散歩に行く予定。

今日のお弁当。


f:id:taiko-ba-ba:20211115080219j:image

ウインナーとレタス。だし巻き卵。煮物(蓮根、サトイモ、椎茸、高野豆腐)。

トマトとポテトサラダ。炒め物(キャベツ、もやし、魚肉ソーセージ)。沢庵。イチゴとレタス。

 

鮭のおにぎりの作り方。

おかずしか写真に載せていなかったが、おにぎりも載せて欲しいとの要望があったので

いつも作る鮭のおにぎりの写真を撮った。


f:id:taiko-ba-ba:20211115080236j:image白ごまを混ぜたご飯を使って型抜きに入れる。

以前は手に塩をつけて握っていたが塩分控えめにしたいので塩は使わない。

お陰で手が汚れなくてすむ。


f:id:taiko-ba-ba:20211115080254j:image海苔の中央にご飯を載せるのに失敗した。


f:id:taiko-ba-ba:20211115080334j:imageご飯を海苔で包む。


f:id:taiko-ba-ba:20211115080350j:image窓際で冷ました後ラップで包む。

すぐ包むと海苔がベチャベチャになるからだ。

 


f:id:taiko-ba-ba:20211115080404j:image箸袋はA4の用紙を1/4に切ったもので沢山作り置きしてある。もちろん使い捨てだ。


f:id:taiko-ba-ba:20211115080423j:imageお弁当風呂敷は7枚あるので毎回違うものを使う。

おにぎり2個の時は鮭と梅干しが定番である。


f:id:taiko-ba-ba:20211115085238j:image以前使っていたもの。たくさん残っている。

海苔はパリパリしているがサッと開けられないので面倒だそうだ。

それで最近はラップで包んでいる。

 

あ~、やっと文章を書いた。

目がヘロヘロになっている。

間もなく9時半になる。

これから朝風呂だ。

夕べ寝たのが1時半にもなり6時起床だから完全に寝不足。

お風呂の後一眠りする予定だ。

おべんとうは朝作るのは時間的に無理なので夜作るようにしている。

お握りは朝炊いたご飯で作る。

 

昨日、本の題名を忘れていたが先生が写真付きで送って下さった。

??の品格と書いたが「言葉の品格」だった。

教わる日が楽しみだな。

 

キクちゃんと散歩に行った。

環七を渡ったところにある春光園という園芸センターに行きスズランの葉が虫に食われるので薬を買ってついでに卓上に置こうと「ハッピーベリー」と言う鉢植えを買った。

f:id:taiko-ba-ba:20211115200605j:plain

拾ったかりんとともにパチリ。

娘から貰った花の名まえを忘れていたが花屋さんにあったので写真を撮ってきた。

「パープルラブ」というらしい。

f:id:taiko-ba-ba:20211115200518j:plain

近所の家のピラカンサスをと撮ったり、三六道路でかりんを拾ったり、二人だとゆっくり話をしながらなので楽しいものである。

f:id:taiko-ba-ba:20211115200548j:plain

この前は太陽が当たってキラキラしていたが、ピラカンサスはもう花の盛りを過ぎていた。

お互いお医者通いや色々あって忙しい。

来週は木曜日に天候や体調が良ければ散歩予定だ。

今日はたくさん写真を撮ったなあ。