干し柿作り。


f:id:taiko-ba-ba:20221108091515j:image洗濯干しのところに確認用として3個だけ干した。

f:id:taiko-ba-ba:20221108091610j:image  ホコリよけに今朝、早々と洗濯ネットを切ってかぶせた。


f:id:taiko-ba-ba:20221108091655j:image  昨夜10時頃に kに 2階のベランダに干して もらった。

今年はふみえちゃんが教えてくれた”柿の渋抜き職人47%600ml” というの使った。

f:id:taiko-ba-ba:20221108091731j:image今朝写真を撮ってもらったが狭いところで眩しくてなかなか撮れなかったようだ。

f:id:taiko-ba-ba:20221108091759j:image洗濯ネット2枚をかけてもらった。

f:id:taiko-ba-ba:20221108091823j:image  最終的には、このようにしてくれたようだ。自分は写真でしか確認できない。

f:id:taiko-ba-ba:20221108091843j:image  今朝の銀杏、だいぶ乾いてきた。 もうすでに4回も食べた。

茶封筒に入れて電子レンジでやるとよくできた。

 

午後はデイケアに行く。

その後、娘が干し柿作りに来る予定だ。

自分は里芋の皮を剥いて冷凍したい。

里芋はむく片っ端から食べてしまうのでなかなか保存ようにできない。

ハハハ。