美濃吉で食事。

12時就寝、7時起床。
曇りのち雨の予報。
血圧不安定。
後頭部に痛みあり。


11:40に家を出て池袋のホテルメトロポリタンに行く。
朴先生は新大阪から東京まで新幹線でお出でななる。
東京駅着12:13の予定。
大坂は雨でみどりの窓口で相当待った様子。
車内では体格の大きい人だったのでゆったりできなかったよう。
相当お疲れの様子で死にそうだとおっしゃっていた。
娘が美濃吉を2時に予約してくれてあるので、チェックインは3時なので荷物を預けて食事に行った。
食欲もない様子だったが、旬懐石(しゅんかいせき)は少しずつ出てくるので見た目も良くて少しお元気になられて安心した。


 食前酒 前菜 晩秋の彩り(いろどり)写真が下手くそだがとてもきれいなものだった。

 煮物椀 京の白味噌仕立
この後の向付 本日のお造り 三種盛りの写真を撮り忘れた。

 旬菜 鯛蓮根蒸し 銀吉野 とき山葵(わさび) 


 鉢物 大根風呂吹き 鳥そぼろ味噌



 秋鮭きのこご飯 香の物 赤出汁(あかだしじる)

 シナモン入り小倉アイスと葛きり

朴先生は写真が嫌いだから撮らなかった。
食事のあとは娘も合流してホテルまで行った。
6時頃お暇してスーパーで買い物して帰宅したら7時になっていた。