食品添加物の危険性。大阪の地震。

5時半起床。
朝は曇っている。
午後、雨が降るようだ。


朝ドラ前に大阪で震度6弱地震があり小学生が倒れてきたブロック塀の下敷きになり痛ましい事故が起きた。
他にも2名亡くなられている。
朝からずっと地震の報道で胸が痛む。


次男と孫は明日の朝8:20フライトのためゆっくり出来るようにと羽田に泊まることにし、急遽4時に我が家を出発して行った。
事故なく到着できることを祈る。


コンビニ弁当で気がついた。
食品添加物のなんと多いことよ。
今更ながら危険性を調べて見ると、おっかなくて何も食べられなくなる。
せめて自宅で素材を生かした食品を食べることで、少しでも添加物の摂取を押さえるしかないんだなあ。
アレルギーやうつ病、癌(がん)などにならないようにしなけりゃな。
野菜サラダがいつまでもシャキシャキしていること、お握りが硬くならないこと、色がきれいなことなど、皆添加物ありだ。
主婦は気をつけなきゃなあ。


明日のスカイプの授業の準備をしていてもう12時50分にもなった。
明日夜9時からはロシW杯初戦コロンビア戦がある。
日本はどうなるだろうか。
韓国は残念ながら接戦でスウェーデンに負けた。