干し柿作りをする。

7時起床。 曇り。

今朝は ビビンバを作った美味しかった 昨日作った鶏のガーリック クリームにというのは口に合わなかった。


f:id:taiko-ba-ba:20231106114447j:image作り方が下手なのか自分の口に合わなかった。


f:id:taiko-ba-ba:20231106114504j:imageビビンバは美味しかった。


f:id:taiko-ba-ba:20231106114600j:image柿のヘタを取ったので これから洗って皮むいて 干し柿 作りだ。

今回は 一人で 皮も剥いて 紐もつけて行った。

しかし 夜半から雨の様子、 干せないので35度の焼酎で消毒したまま 袋で一夜を過ごす。

明日の午後からは晴れるらしい。

今年は二本よりの ロープを使ってみたら 手際よくできた。

お天気になって干すのが楽しみだな。

娘の家は 庄内柿を使うらしい。

愛宕柿や大和 柿は大きいので干し柿作りには面倒ではない。