土曜日。
天気よし、19℃の予報。
何十年ぶりかでぬか漬けを作った。
発酵ぬか床とやらで、直接袋の中に具材を入れると言う。
夕べ作ったきゅうり1本、なす2本、今朝取り出すとまあまあというところ。
昔はかき混ぜたりビールを入れたりしていたがそんな作業は必要なし。
NHKでも報道していたそうだ。
最初捨て漬けをしていたが、これは必要なしだった。
しかし、ぬかの風味は感じられなかった。
何度かつけるうち糠(ぬか)の風味が出ることを期待し今朝はきゅうり3本つけた。
卜伴という椿、名古屋の良ちゃんのお家にもあるとのこと、写真を送ってくれた。
他にも色々の品種があるそうだが自分にはよくわからない。
ご近所のお家の枝垂れ梅、とてもきれいだった。
今日は1時間だけ文章を翻訳したが、これから洗濯物を干したあと、また勉強しよう。
今日は勉強がはかどる。
最初の一輪は落ちてしまったが他の蕾が咲き始めた。
春って良いなあ。
買い物に行く途中のOさんのお家に卜伴(ぼくはん)という品種の椿が咲いている。
卜伴椿のアップ。
先週の木曜日、デイケアに行った時、Oさんに卜伴の話をしたら城北公園に1本あって名前が分からなかったので、早速友だちに話したいと仰っていた。
良かったな。
ノンちゃんがぬか床を20年も使っているが腐らないとのこと。
塩はキパワーソルト(ちょっと高いが身体にとても良いそうだ)を使い、にんにくやトウガラシは必ず入れると教えてくれた。
さっそくネットで注文する。
届いたら卓上用の瓶にも入れて使うことにしよう。
夫が存命なら漬物はご法度(はっと)だから糠漬(ぬかづ)けや沢庵(たくあん)を食べるなんて考えられない。
最近、塩分の少ない沢庵をよく食べている。
夫はあの世で苦笑しているだろうか。
ハハハ。