検査前日。

12:00就寝、5:30起床。
夕べ、ソン先生とスカイプで50分ほどおしゃべりして楽しかった。
ソン先生、女優のうつみみどりさんと似ている。
スカイプの表示写真が和服姿で、うつみみどりかと思わされて話し方も面白い。
今年10月に飛騨の高山へ5泊6日の旅行をされるそうである。

ゆうべ鯵のから揚げをしようとしたが新しい油がもったいないのでありあわせの人参とサツマイモとえのきだけの天ぷらを作った。
Kは今日も夜中(よなか)の食事。
体に良くないんだけどなあ。
お陰で今朝の食事は鳥と葱のつけおきを焼くだけ。
それにインスタントのシジミわかめスープ。
最近スープ類は殆どインスタント。
インスタントはあんまりよくないとはわかってるんだけどなあ。


今日は400円の食事サロン。
前回、自分のミスで欠席だったので800円支払う。
鶏肉に小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼いて白ワインで煮たものが出た。
ヤマモモ酒が一向にさばけないのでワインの代わりにたっぷり使ってやって見た。
まあまあの味。
我が家で作ったものたっぷり食べてハタと気がついた。検査前日はアルコールは避けなければならないのであった。
海藻、玉葱、キノコ類も食べないでとあった。
アレマア、ちと失敗。
アルコールもキノコも玉葱も食べてしまった。
夕食じゃないからまあいいか。


会食サロンの献立。鶏肉は小麦粉をまぶして白ワインをひたひたに入れて煮たもの。
ネギと鶏肉を醤油漬けにしてあったのを小麦粉をたっぷりまぶしてワインの代わりにヤマモモ酒をたっぷり入れて煮てみた。
飲み手のいないヤマモモ酒であったが、これから料理酒としてどんどん使うことにしよう。

 お墓の帰り道。左手にC号棟、右手に新しくなった昔のB号棟。
桜がすっかり散ってしまっていた。


夕方孫二人と娘が来る。
パンやお米を持って来てくれた。
明日から学校が始まるようだ。
ヤマモモ酒煮の鶏肉半分と鯵のマリネを半分、持って帰ってもらった。
蜂蜜大好きな下の孫にホットケーキを焼いたら、喜んで食べてくれた。
市販の粉だが、卵と牛乳があればすぐ出来るので重宝している。
残念だが、自分は9時以降禁食。
スカイプの授業が終わったら9時過ぎていた。
「ご心配をおかけしてすみません」は「걱정을 끼쳐서 미안합니다」と言うそうだ。
検査結果をスカイプの先生にメールすることにした。
釜山には電話しなければならない。
皆さんにご心配おかけして申し訳なし。
良い報告が出来るといいな。
最悪でも手術すればいいから心配なしだ。
そうそうあの世行にはならないようだ。
しかしあの世行きの準備としてヒルトンホテルで開かれる相続の話、近くの葬儀場のソーレストの説明会に出席する予約も入れてある。
あとは家の中の片づけだ。
これが一番難しい。
今日はリングコースターを残りの糸で全部仕上げた。
34個できた。
暇があればカラッチを作っている。