蕗の薹の天ぷらとシレギ(干葉)を作る。

今日は15℃の暖かさだが明日は7℃の最高気温。

夕べ2時過ぎに寝て朝9時20分まで寝た。

やった~!

遅くまでかかったが、ようやく54頁から69頁まで翻訳ができたのである。

辞書でわからないところはグーグルの翻訳を見たがとんでもない日本語訳で使い物にならない。

いくらか韓国語が分かるから使い物にならないダメ翻訳とわかるが、これが全く韓国語が分からなければ良しとするだろうから困るなあ。

精度の高い翻訳になることを希望する。

f:id:taiko-ba-ba:20200205102656j:plain

2020.2.5

起きたとき、すでにメールが届いていた。

メールが届かないと心配だ。

プノンペンということはわかるが国名を忘れてしまった。

ちょっと検索しておこう。

カンボジアだった。

忘れるな!

 

f:id:taiko-ba-ba:20200205162002j:plain

大根とミカン。

f:id:taiko-ba-ba:20200205162151j:plain

ほうれん草とブロッコリー、徳島の青いネギ、充填豆腐。

f:id:taiko-ba-ba:20200205162416j:plain

ミカン3種類。

f:id:taiko-ba-ba:20200205162525j:plain

孫さんがこの会社に勤めているそうだ。今度買ってみよう。

美っちゃんから、宅急便が届いた。

朴先生からキムチと海苔が届いたときは腰が痛くて写真が撮れなかったが、今日は写真が撮れてよかった。

お豆腐以外は自家栽培。

凄いなあ、ご主人と二人でいっぱい作ってるんだ~。

徳島では青ネギが普通なのに東京では白いネギしか売っていない。

大根葉を見たのは何年ぶりだろうか。

韓国のように大根葉を茹でて干してみた。

韓国語で乾燥させた葉っぱのことをシレギって言ったっけ?

3日後にはカラカラになりそうだ。

楽しみだな。

ご馳走様でした。

f:id:taiko-ba-ba:20200205171042j:plain

我が家のフキノトウ

Kが金木犀の木を切っていたのでヒョイと見たらなんとフキノトウ発見。

3個収穫できた。

今日は歯医者さんを予約していたが寝不足と宅急便のことがあるのでキャンセルした。

 

夜、ホウレン草やブロッコリーに火を通し、たくさんあるのでほうれん草は冷凍した。

フキノトウはてんぷらにして食べたがとてもおいしかった。

ホウレンソウやブロッコリーは味があっておいしかった。

ミカン大好き人間は一度に三個食べて満喫。

#アンギョンメドゥプ、提出用にとりかかる。

きちんと四角にならないので、まだまだ練習が必要だ。