賞味期限切れの料理。

木曜日、 晴れ。

ゆうべ 早く寝たので6時には起きて気になっていた食材を処理する。

この時、自分の手際が良いので痴呆症ではないと確信した。

自分で言うのは変かな?

ハハハ。

まず たけのこを煮ている間、 手綱こんにゃくに切る。

こんにゃくを煮ている間 きゅうりの浅漬を作る。

包丁とまな板を使っているので人参を天ぷら用に細く切る。

日本では人参が形のまま天ぷらで出るが韓国では人参を荒く 千切りにして天ぷらにしていた。

自分はすっかり この方法が気に入って人参の天ぷらの時はいつも 細く切っている。

それから 舞茸の天ぷら も作った。

最後は鶏の唐揚げのつもりだったが、買ってから2日も経っていたので 焼肉のタレに漬け込んでおいた。

パン粉が新しいまま封を切らずに賞味期限過ぎていたのでチキンカツにした。

おかしな味だったが まあまあ よしとしよう。

残りはハンバーグでも作る時 使わなきゃな。

引っ越しを控えて なるべく買い置きをしないでいる。

だから 肉類の冷凍ものはない。

衣を作る時 いつも片栗粉を混ぜているが引っ越しのために 片栗粉が行方不明。

それで水の代わりに手元にあった炭酸水を入れてみた。

薄力粉も 賞味期限を過ぎている。

ハハハ。

でも美味しく食べられた。